comradetribunal (comradetribunal) wrote,
comradetribunal
comradetribunal

Categories:

Годовщина смерти Сталина. Мнение Хазина

С Хазиным в этом вопросе трудно не согласиться, кроме высказываний о Путине и его «выборов». Горбатого (Путина) только могила исправит. Также интересно почитать комментарии по ссылке.

#Tags: Сталин, Хазин, СССР

http://worldcrisis.ru/crisis/954070/thread_t?SORTD=PUBLISHED

06.03.2012 18:42 Михаил Хазин [khazin]

Вчера была годовщина смерти Сталина – и я хотел написать по этому поводу текст, однако времени не хватило, посему, пишу только сейчас. Отмечу, кстати, что такое опоздание позволило обнаружить, что эта тема прошла практически мимо всех СМИ, как газет и журналов, так и интернет-изданий, в том числе частных блогов. По этому поводу можно сделать много разных выводов, я выскажу свое мнение. Которое состоит в том, что Сталина никто не хочет сегодня обсуждать, поскольку народ категорически потребовал его возрождения. И те, кто с этим согласен, не хочет «спугнуть» ситуацию, а те, кто этого панически боится, не хочет даже себе признаваться в том, что случилось.

Собственно, сам Сталин задолго до своей смерти рассказал о своем будущем в российской истории: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её». Но никто не ожидал, что результат будет достигнут настолько быстро, когда еще живы люди, которые видели Сталина, когда прошло всего несколько лет со дня смерти людей, которых еще Сталин ставил на свои посты (Т.Хренников и Н.Байбаков).

Впрочем, этого можно было ожидать после того, как к власти в нашей стране пришли либералы-антисталинисты. За последние 20 лет они сделали столько, для оправдания любых деяний Сталина, даже тех, которые они ему сами приписали, что попытки его осуждения сегодня в глазах народа выглядят полным идиотизмом. «Расстреливал, – говорит народ, - ну так и правильно делал, что еще можно делать с нынешними взяточниками и коррупционерами?» Хулители Сталина пытаются предъявить расстрелянных рабочих и крестьян, но получают в ответ лишь один-единственный аргумент – а это как раз взяточники-чиновники валили все на простой народ, чтобы избежать заслуженного наказания.
С точки зрения споров это ситуация бессмысленная – противоположные стороны апеллируют не к фактам, а к своим представлениям, а аргументы противников не слушают. Хотя, как ни странно, образ Сталина у них получается вполне похожим – за одним небольшим исключением.

И у тех, и у других Сталин крайне жесткий руководитель, но у либералов это для него самоцель, а у их противников - лишь способ достичь заявленных и, как сейчас бы сказали, крайне амбициозных целей. Так вот, либералы отчаянно отказываются признавать, что задачи, которые были решены при Сталине, были следствием построенной им модели государства. Может быть, потому, что они вообще не верят в эффективность государства (хотя тогда как можно объяснить феномен Китая?), может быть, потому что для них нетерпимо признавать, что Сталин вообще чего-то достиг ...

Почему именно Сталин? Ну, частично это связано с тем, что значительная их часть – это потомки тех, кого Советское государство признало не совсем достойными тех позиций, которые они занимали. А современные либералы очень высоко ценят статус и комфорт (или, как они иногда говорят «важность») и такая потеря для них действительно катастрофа.

А частично это связано с тем, что, ненавидя российское государство, якобы за то, что оно как раз государство, они вполне себе любят его противника, который ничуть не меньше государство, чтобы не сказать империя. Именно по этой причине возникает сильное подозрение, что эти люди, на самом деле, вовсе не либералы, а просто ловкие приспособленцы, которые очень любят власть и деньги, но страшно не любят ответственности.

И именно по этой причине они не могут простить Сталину его действий – поскольку он как раз вменял всем (и себе, в первую очередь) именно что ответственность. Прежде всего, перед своей страной, которую эти люди, как показывает опыт, сильно не любят. Ну и, разумеется, карал за несоответствие людей, занимающих высокие должности, ответственности, которую эти должности предполагают.

Как мне кажется, именно в этом и есть главное несоответствие нынешних либералов и народа нашей страны. Народ категорически требует от власти ответственности перед страной и перед ним, народом, а либералы хотят власти и постов и категорически отказываются признавать свою ответственность – перед народом, в частности. Впрочем, некоторые намекают на то, что это именно что ответственность перед народом русским, а не, скажем, американским, а потому, все наши либералы, на самом деле, вовсе и не либералы, а на самом деле, русофобы, прикидывающиеся либералами. Чтобы их не разоблачили.

Ну а дальше, собственно, главный вывод. Народ на прошедший президентских выборах четко и внятно продемонстрировал, что он желает, чтобы власть проявляла ответственность. И хорошо видно, что Путин этот призыва понял – во всяком случае, в его статьях и речах количество либеральных призывов все время сокращалось, а обещания ответственности росли. Будет ли он что-то делать в этом направлении – вопрос отдельный, но сегодня смело можно сказать, что в глазах народа Сталин и ответственность – это два понятия неразделимые и, в этом смысле, выборы 4 марта, как раз накануне годовщины своей смерти, выиграл Сталин.>>

07.03.2012 11:55 т. Горяченков [goor] (Все реплики автора в теме )

Если бы сейчас повесили на Крелёвской стене крупных олигархов, расстреляли в оврагах средних и сослали на Колыму мелких,- короче всех кто в разного рода междусобойчиках поделил общенародное достояние. Если бы сейчас всех «держателей пакетов акций», этих рантье, сослали на лесоповал, а частокол из посаженных на кол казнокрадов и взяточников украшал бы центральные площади городов и весей. И если бы либерастская "интеллигенция" рыла канал Ленинград-Магадан. - То народ воспринял бы это как величайшее благодеяние, акт справедливости и величайшего милосердия к нему. Здравицы в честь такого Спасителя, перемешанные со слезами радости, не умолкали бы ни днём, ни ночью на всём пространстве нашёй необъятной Родины. Так что Сталина можно упрекать, как теперь стало очевидно, только за мягкотелость и нерешительность в выбивании кислого духа разложения в так называемой социалистической элите, неумение по-настоящему широко развернуть это дело. Вот вожди США явно не собираются быть такими слюнтяями в деле наведения капиталистической законности. Вот уже продавлен акт, по которому любого можно без суда и следствия задерживать как угодно долго за одно лишь подозрение в террористической деятельности (т.е. в понимании нынешних властей оплота Свободы за что угодно), уже готовы радостно распахнуть свои двери многочисленные зановоотстроенные концлагеря, не говоря об общеполицейских мерах после проведённых с государственным размахом терактов 9-11. Так поступают настоящие демократы, когда империи добра грозит опасность. The National Defense Authorization Act will make it official. It will confer upon the executive branch and the military (increasingly, the same things) the permanent authority to snatch and grab any person, US citizens included, whom they decree to be a "terrorist" — as defined or not by the executive or the military — and imprison him indefinitely, without formal charge, presentation of evidence or judicial proceeding of any kind. These "detainees" will have neither civilian rights in the civil court system nor — crucially — even the minimal rights to due process and decent treatment conferred upon prisoners of war. (And we are allegedly "at war," are we not?)>>

07.03.2012 14:52 Геннадий [genm] (Все реплики автора в теме )
Я, тоже боялся Сталина, и однажды в возрасте 6-ти лет, гуляя вместе с детьми из нашего детсада в 160 км от южного берега Карского моря , спросил у воспитательницы: почему у нас лагерь называют холодильником? Она чуть в обморок не упала. Но однако суди по дереву по плодам его, а плоды таковы: Россия была крестьянско-лапотная, а стала ядерно-космическая. На 19-м съезде партии Сталин сказал (не буквально): смотрите, я оставляю вам социалистическое государство в окружении врагов, все наши союзники уже продались за доллары, берегите его. Не уберегли, сынки комиссаров позарились на жевачку, джинсу и кока-колу. Зато теперь в магазинах теперь полно несъедобной жратвы и телевизоров с сотней каналов, которые нельзя смотреть - наверно, это плата за предательство... !>>


Tags: СССР, Сталин, Хазин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments